понедельник, 27 февраля 2017
00:08
Доступ к записи ограничен
Varietas delectat
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
суббота, 25 февраля 2017
Varietas delectat
Varietas delectat
Varietas delectat
пятница, 13 марта 2015
Varietas delectat
05.03.2015 в 13:27
Пишет Self-Changed:Минутка саморекламы
Для тех кто не знает, чем я занимаюсь. СПб, разумеется) За репост скажу спасибо.
Пост ВКонтакте: vk.com/pluralis_spb?w=wall-10958256_2604%2Fall
vk.com/pluralis_spb
У нас возможны съемки с разными животными:
перечень доступных животных
В нашем коллективе несколько фотографов, которые работают в разных районах города и в разных художественных стилях, так что вы сможете найти мастера именно на ваш вкус)
Пишите, звоните:
vk.com/galinafoto
8 (911) 746-43-29
![](http://s012.radikal.ru/i320/1503/ce/8a2fd429028e.png)
URL записиДля тех кто не знает, чем я занимаюсь. СПб, разумеется) За репост скажу спасибо.
Пост ВКонтакте: vk.com/pluralis_spb?w=wall-10958256_2604%2Fall
________________________________________________________
vk.com/pluralis_spb
У нас возможны съемки с разными животными:
перечень доступных животных
В нашем коллективе несколько фотографов, которые работают в разных районах города и в разных художественных стилях, так что вы сможете найти мастера именно на ваш вкус)
Пишите, звоните:
vk.com/galinafoto
8 (911) 746-43-29
![](http://s012.radikal.ru/i320/1503/ce/8a2fd429028e.png)
четверг, 12 марта 2015
Varietas delectat
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/2/9/1729606/82666862.gif)
Дорогие друзья!
Объявляется весенняя распродажа на все серебряные украшения!
Распродажа действует только на @дневниках.
У всех вас есть уникальная возможность купить украшения практически по себестоимости!
В каждом посте с украшениями есть указание старой и новой цены.
Предложение действует до 31 марта 2015.
Репост всячески приветствуется!
Varietas delectat
Varietas delectat
Varietas delectat
пятница, 07 февраля 2014
Varietas delectat
Имеются другие классификации учитывающие генетическую природу драгоценных и цветных минералов и пород, промышленную значимость месторождений самоцветов, технологические свойства сырья и т.п .
Генетическая классификация драгоценных и поделочных камней
Драгоценные камни (прозрачные)
Породообразующие минералы магматических пород: алмаз, оливин, солнечный и лунный камень, лабрадор, нефелин, содалит, эпидот, энстатит, апатит.
Драгоценные камни пегматитов (преимущественно минералы занорышей): александрит, хризоберилл, аквамарин, берилл, изумруд, эвклаз, топаз, фенакит, турмалин, гиацинт (?), бенитоит, сподумен (кунцит и гидденит), горный хрусталь, касситерит.
Поствулканические минералы эффузивных пород: опал, датолит, пренит, томсонит.
Породообразующие минералы контактных пород: сапфир, рубин, шпинель, демантоид, альмандин, уваровит, пироп, кордиерит, кианит, везувиан.
Гидротермальные минералы: горный хрусталь и другие минералы кварца, диоптаз, аксинит, датолит, виллемит, флюорит.
Цветные камни (непрозрачные)
Минералы выветривания: бирюза, малахит, варисцит, хризоколла, морская пенка.
Минералы осадочных пород: селенит, мраморный оникс, каменная соль.
Поствулканические минералы эффузивных пород: агат, халцедон, сердолик.
Магматические породы: обсидиан, порфирит, лабрадорит, серпентинит.
Метаморфические породы: орлец, яшма, хризопраз, агальматолит, стеатит, кварцит, мрамор.
Осадочные породы: алебастр, брекчия.
Источник
Varietas delectat
Позиции ювелиров и обработчиков обобщены в классификации А.И. Цюрупы (к.г.-м.н., геолог-энциклопедист, выдающийся ученый и публицист, 1933 г. рождения, жил в Петропавловске-Камчатском) основным критерием которой является разделение всей совокупности естественных ювелирных и поделочных материалов на типы, подтипы, группы по ведущим технологиям обработки, единым для каждой таксонометрической единицы. Поскольку технология определяется физико-механическими и декоративными качествами камня, то именно эти качества и свойства вынесены в определения. Естественно, что для разных изделий и способов обработки первостепенными будут различные физические и художественно-декоративные свойства материала: твердость, прозрачность, цвет, спайность, рисунок и т.д.
Выделяемые три типа — ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные камни и составляют первую рубрику классификации.
Тип 1. Ювелирные камни
Тип 2. Ювелирно-поделочные камни
Тип 3. Поделочные камни
Источники
Varietas delectat
Общепринятая в настоящее время кристаллохимическая классификация минералов подразделяет все минералы на классы и выглядит она следующим образом:
I. Раздел: Самородные элементы и интерметаллические соединения
II. Раздел: Сульфиды, сульфосоли и им подобные соединения
1. класс Сульфиды и им подобные соединения
2. класс Сульфосоли
III. Раздел: Галоидные соединения (Галогениды)
1. класс Фториды
2. класс Хлориды, бромиды и иодиды
IV. Раздел: Окислы (оксиды)
1. класс Простые окислы
2. класс Сложные окислы
3. класс Гидроокислы или окислы, содержащие гидроксил
V. Раздел: Кислородные соли (оксисоли)
1. класс Нитраты
2. класс Карбонаты
3. класс Сульфаты
4. класс Хроматы
5. Класс Вольфраматы и молибдаты
6. Класс Фосфаты, арсенаты и ванадаты
7. Класс Бораты
8. Класс Силикаты
А. Островные силикаты.
Б. Цепочечные силикаты.
В. Ленточные силикаты.
Г. Слоистые силикаты.
Д. Каркасные силикаты.
VI. Раздел: Органические соединения
Эта классификация полезна тогда, когда возникают вопросы о взаимодействии некоторых веществ и используемых минералов (патинирующие составы, сплавы металлов в фурнитуре.. ). Также зная особенности такого характера, в случае сомнений можно более точно понять какой именно минерал у вас в руках. Однако данная классификация берет в расчет именно минеральные виды, т.е. абстрактную категорию, а не конкретные формы минералов. Т.о. для полного описания минерала кроме классифицирования его по этим градациям нужно еще и описать его морфологические особенности - его строение чисто внешне, как физического тела. Изучением минералов в качестве видов занимается филогения минералов (др.-греч. φῦλον, phylon — «племя», «раса» и др.-греч. γενετικός, genetikos — «имеющий отношение к рождению» или γένεση — «происхождение», «рождение»). Если же интересно как минералы изменяют свою физическую форму во времени то вам надо обратиться к онтогении минералов (от греч. οντογένεση: ον — «существо» и γένεση — «происхождение», «рождение»).
Источники
Varietas delectat
Естественных классификаций (основанных на законах природы) в естествознании известно всего три:
периодический закон Менделеева (физикохимия)
230 пространственных групп Федорова (кристаллография)
гомологические ряды Вавилова (биология)
Все остальные классификации - искусственны (до открытия соответствующих законов). И, естественно, несовершенны, но попытки в этом направлении обязательны и приносят большой результат, поскольку организовывают научное знание.
У каждой классификации свое назначение. Можно классифицировать по минеральным видам, а можно по цвету, твердости, кристаллической структуре, по применению и т.д.
Геммологическая классификация камней
В 1973 году В. Я. Киевленко предложена следующая классификация камней, основанная на классификации академика А. Е. Ферсмана, в которой учтена рыночная стоимость минералов и характер использования в ювелирных изделиях и предметах художественно-камнерезного промысла.:
Первая группа — ювелирные (драгоценные) камни
I порядок (или класс): алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин, александрит.
II порядок: благородный жадеит (жад-империал), оранжевый (падпараджа), жёлтый, фиолетовый и зелёный сапфир, благородный чёрный опал.
III порядок: демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, лунный камень (адуляр), красный турмалин.
IV порядок: синий, зелёный, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, жёлтый, зелёный, золотистый (гелиодор) и розовый (воробьевит) берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, пироп, альмандин, цитрин.
Вторая группа — ювелирно-поделочные камни
I порядок: раухтопаз, дымчатый кварц, гематит (кровавик), янтарь (сукунцит), горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин, чароит.
II порядок: агат, цветной халцедон, кахолонг, амазонит, родонит (орлец), гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, лабрадор, беломорит и другие непрозрачные иризирующие полевые шпаты.
Третья группа — поделочные камни
Яшмы, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, джеспилит, гипс (селенит), флюорит, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый камень, полосчатый скарн, цветной мрамор.
Источники
Varietas delectat
Существует несколько наук изучающих камни с той или иной стороны.
Такая наука как минералогия (нем. Мinеrаl или фр. minéral, от позднелат. (аеs) minerale — руда) изучает камни, которые относятся к минералам. Для минералов характерно естественное происхождение и непременно кристаллическая упорядоченная структура, ставшая результатом разнообразных геологических процессов. К минералам категорически нельзя относить аморфные образования (янтарь, стекло, вулканическое в том числе) и благородные органические материалы (коралл, жемчуг, гагат..).
С минералогией тесно связана геммология (от лат. gemma — «самоцвет, драгоценный камень», и др.-греч. λόγος — «слово, разум»), наука о самоцветах. Понятие о самоцветах более широкое, нежели о минералах, но его нельзя отнести к научным терминам, оно носит историко-бытовой характер и в разное время к самоцветам относили разные камни. По Ферсману, например к самоцветам можно относить только прозрачные камни, не делая различия между драгоценными и поделочными. Остальные же разновидности он предлагал относить к разряду «цветных камней». В отличие от минералогии геммология включает в себя в качестве объекта изучения как минералы, так и аморфные структуры, органические образования и даже синтетические камни. Предметом изучения становятся физико-оптические, химические свойства самоцветов, техническая сторона их обработки и огранки, а также декоративно-художественные аспекты.
Еще одна наука, раньше бывшая частью минералогии - это кристаллография (от греч. κρύσταλλος, первоначально — «лёд», в дальнейшем — «горный хрусталь», «кристалл» и γράφω «пишу» ). Под кристаллами понимается форма образования, для которой характерна строгая структура. Один минерал может иметь несколько кристаллических форм, несколько вариантов кристаллов, кроме того кристаллы могут быть синтетическими.
Ну и напоследок осталась наука о горных породах и входящих в них минералах - петрография (от греч. πέτρος «камень» и γράφω «пишу»). Она носит описательный характер, занимаясь изучением текстурных особенностей, структуры пород, используя в качестве основных методов исследования оптическую микроскопию и масс-спектрометрию. Смежная с ней наука петрология (от греч. πέτρος — «камень» и λόγος — «слово, разум») занимается более детальным изучением магматических и метаморфических пород, включая и исследование генетических связей между ними и условия их образования (в отличие от петрографии).
Собственно, опираясь на сведения из этих наук, можно на достаточном уровне разобраться в огромном разнообразии камней, которые мы используем в быту или просто встречаем вокруг.
Источники
вторник, 28 января 2014
Varietas delectat
Дорогие читатели!
![](http://avails.org/sites/default/files/copirait.png)
![](http://avails.org/sites/default/files/copirait.png)
В связи с существенными переменами в реале, я решила немного переорентировать этот блог. Теперь тут будут разнообразные статьи по тематике украшений, хэндмейда, камней и прочих интересностей. Ловите обновления!)
вторник, 21 января 2014
Varietas delectat
Varietas delectat
воскресенье, 19 января 2014
Varietas delectat
В виде электронной книги есть очень на многих сайтах, например тут:
nnm.me/blogs/pravegor/maslova_g_s_-_ornament_ru...
воскресенье, 22 декабря 2013
Varietas delectat