~ Аннета ~
Varietas delectat


Существует несколько наук изучающих камни с той или иной стороны.
Такая наука как минералогия (нем. Мinеrаl или фр. minéral, от позднелат. (аеs) minerale — руда) изучает камни, которые относятся к минералам. Для минералов характерно естественное происхождение и непременно кристаллическая упорядоченная структура, ставшая результатом разнообразных геологических процессов. К минералам категорически нельзя относить аморфные образования (янтарь, стекло, вулканическое в том числе) и благородные органические материалы (коралл, жемчуг, гагат..).

С минералогией тесно связана геммология (от лат. gemma — «самоцвет, драгоценный камень», и др.-греч. λόγος — «слово, разум»), наука о самоцветах. Понятие о самоцветах более широкое, нежели о минералах, но его нельзя отнести к научным терминам, оно носит историко-бытовой характер и в разное время к самоцветам относили разные камни. По Ферсману, например к самоцветам можно относить только прозрачные камни, не делая различия между драгоценными и поделочными. Остальные же разновидности он предлагал относить к разряду «цветных камней». В отличие от минералогии геммология включает в себя в качестве объекта изучения как минералы, так и аморфные структуры, органические образования и даже синтетические камни. Предметом изучения становятся физико-оптические, химические свойства самоцветов, техническая сторона их обработки и огранки, а также декоративно-художественные аспекты.

Еще одна наука, раньше бывшая частью минералогии - это кристаллография (от греч. κρύσταλλος, первоначально — «лёд», в дальнейшем — «горный хрусталь», «кристалл» и γράφω «пишу» ). Под кристаллами понимается форма образования, для которой характерна строгая структура. Один минерал может иметь несколько кристаллических форм, несколько вариантов кристаллов, кроме того кристаллы могут быть синтетическими.

Ну и напоследок осталась наука о горных породах и входящих в них минералах - петрография (от греч. πέτρος «камень» и γράφω «пишу»). Она носит описательный характер, занимаясь изучением текстурных особенностей, структуры пород, используя в качестве основных методов исследования оптическую микроскопию и масс-спектрометрию. Смежная с ней наука петрология (от греч. πέτρος — «камень» и λόγος — «слово, разум») занимается более детальным изучением магматических и метаморфических пород, включая и исследование генетических связей между ними и условия их образования (в отличие от петрографии).

Собственно, опираясь на сведения из этих наук, можно на достаточном уровне разобраться в огромном разнообразии камней, которые мы используем в быту или просто встречаем вокруг.

Источники

@темы: Статьи